кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроликов. А когда посмотришь на фотографию дикого кролика, подумаешь: очень похож на зайца. Похож, да не совсем. Он и мельче зайца, уши и лапы у него покороче и хвост поменьше.
Шкурка его неяркая, сверху серая с буроватым или охристым тоном, а снизу белая. Круглый год одинаково окрашен дикий кролик. Не меняет он к зиме свою шубку. Но главная разница между зайцем и диким кроликом не в этом. Живут зверьки совсем по-разному.
Крольчата рождаются маленькими, голыми слепышами, совершенно беспомощными. Зайчата же, напротив, появляются на свет вполне самостоятельными: зрячими, в шерстку одетыми и уже в первый же день после рождения бегать могут. Подкатится пушистый комочек к матери, напьется густого жирного молока - и сыт на неделю.
Большеголовые, с чуть прикрытыми глазами и прижатыми ушками, зайчата незаметны среди серых сучков, сухих листьев и пучков прошлогодней травы. Удивительное умение прятаться и затаиваться спасает малышей от многочисленных врагов. Неподвижных, их не увидят сверху даже остроглазые орлы да коршуны. А четвероногие хищники не учуют зайчат: подожмут малыши лапки и почти не будут пахнуть, ведь потовые железы находятся у них на лапах, на подушечках. Так в одиночку крепнут и подрастают белячихины малыши. У русака зайчата лежат в гнезде.
Крольчиха же выкармливает свое многочисленное семейство из пяти-восьми, а иногда и пятнадцати-восемнадцати крольчат в норе, где устраивает для них теплое мягкое гнездо. Там не страшны им ни холода, ни дожди. Да и хищники до них добраться не могут. Ведь когда на рассвете крольчиха покидает нору, вход песком засыпает. Кормит своих малышей тоже нечасто, всего раз в сутки и всегда в одно и то же время, в те часы, когда крольчата на свет появились.
Родина диких кроликов - Западная Европа. Особенно много их было на территории теперешних Франции и Испании.
Дикие кролики впервые были приручены более 2000 лет назад. Сначала их разводили только в южных странах с теплым, мягким климатом. А в средние века кролики стали распространяться по всей Европе. В некоторых странах их выпускали на волю, а в других старались одомашнить. Там, где кролики акклиматизировались и размножились, их уже трудно было истребить. Они превратились в сущее бедствие для населения. Своими норами зверьки разрушали сады и даже дома, губили посадки, опустошали огороды.
Но не везде кроликам подошли условия: то зимы холодные, то дожди непрерывные.